Après la Nations Cup de la veille, la Race of Champions a dédié cette dernière journée pour les duels des pilotes en individuel pour désigner le Champion des champions ! Et c'est Sébastien Loeb qui décroche le sacre 2022.

Pour cette deuxième journée, les officiels ont réussi à arranger le circuit qui avait été partiellement inondé la veille par la montée des eaux de la mer Baltique. Les pilotes ont pu donc s'affronter sur le tracé complet originel.

Race of Champions

Les 8e de finale se disputeront sur une seule manche qualificative, et pour les quarts de finale nous allons retrouver les duels Vettel / Herta, Johnson / Kristensen, Solberg / Loeb et Kristoffersson / Ekström.

Mattias Ekström doit sa qualification grâce à son duel gagné face à Didier Auriol qui a anticipé son départ, le français écopera de 5" de pénalité mais termine son run à 5"927 du suédois, pas de regrets à avoir. Sébastien Loeb s'est défait du paternel Solberg, pour mieux affronter le fiston en quarts de finale.

Le match entre Sebastian Vettel et Colton Herta se terminera par une victoire dans les deux camps, mais le chrono enverra Vettel en demi-finale pour 0"354 ! Les duels étaient entrecoupés d'animations, on a eu droit à la démonstration de la FC1-X, le proto électrique de 1000 ch de la ROC, face à l'iconique Audi Quattro !

© ROC - Audi Quattro en démonstration

Tom Kristensen n'a pas eu de mal à se qualifier face à Jimmie Johnson, Sébastien Loeb est également sorti vainqueur de son duel face à Oliver Solberg, le nonuple Champion du Monde des Rallyes, aura battu la famille Solberg. Oliver Solberg, d'ailleurs, que l'on a découvert dans une interview en français dans le texte, ce jeune est décidément bourré de talent !

Un duel au sommet dans ces quarts de finale ? Faites confiance à Johan Kristoffersson et Mattias Ekström, les deux suédois face à face ! Le premier duel donnera un infime avantage à Johan Kristoffersson pour 0"010, mais la deuxième manche sera plus nette et franche pour Ekström, il se qualifie avec une marge de 0"483 !

Pour les demi-finales, on verra donc les duels Vettel / Kristensen et Loeb / Ekström. Après une parade d'un Porsche Taycan Sport Turismo, les pilotes s'affrontent à nouveau, la victoire du premier run de Sebastian Vettel sera dû à un souci technique chez "Monsieur Le Mans", Tom Kristensen sait que ses chances sont nulles de se qualifier. Du côté de l'opposition Loeb / Ekström, ils sont sur le Porsche 718 Cayman, très lourd, pas facile à manier... Sébastien Loeb se fait une belle frayeur à l'issue du premier tour mais refait son retard pour finalement s'imposer !

Alors que Vettel n'a pas eu de mal à se qualifier pour la finale, Loeb et Ekström y retournent... et le suédois pendra sa revanche ! Dans ces demi-finales, un tie-break décidera du pilote qualifié et non du cumul du chronomètre, ce qui aurait coûté une place en finale pour Loeb ! Et l'Alsacien ne commettra plus d'impair, il ira chercher son billet pour nous offrir une finale entre "Seb" !

Seb contre Seb pour la finale !

La finale se jouera jusqu'en 5 manches, c'est le premier pilote décrochant 3 victoires qui sera sacré Champion des champions ! Le premier duel sera sur des SSV Polaris thermiques, Loeb s'imposera avec plus de 2" d'avance, une victoire nette ! Les rallycross thermiques, permettront à Loeb de porter son avance à 2-0 !

Place aux RX électriques, Sebastian Vettel commet une petite faute sous le tunnel à la fin du tour, puis part très au large dans le premier virage en escaladant le talus, la victoire semble acquise pour Loeb, l'allemand ne peut plus le rattraper. Mais l'Alsacien va commettre une faute dans un virage, escaladant à son tour le mur de neige et l'envoyant en tête-à-queue, Vettel revient dans le match 1-2 !

© Race of Champions - dernier duel entre Sébastien Loeb et Sebastian Vettel

La quatrième manche se dispose à nouveau sur le Polaris thermique, et Sébastien Loeb va être intraitable, aucune erreur et il s'impose avec 0"7 d'avance sur Sebastian Vettel ! Sébastien Loeb devient quadruple vainqueur de la Race of Champions, il codétient le record avec Didier Auriol ! Quel début de saison pour l'Alsacien, après une deuxième place au Dakar, une victoire au Rallye Monte-Carlo, une belle finale en Trophée Andros et donc cette victoire sur neige à la Race of Champions !